
Ликвидация объекта капитального строительства должна производиться с соблюдением требований безопасности ведения работ, утилизации строительных отходов и охраны окружающей среды. Согласно действующим нормам, разрешение на эти действия можно получить, имея на руках проект организации действий по сносу и демонтажу (ПОД).
Общие сведения
Ликвидации подлежат объекты:
- пришедшие в ветхое состояние;
- квалифицированные, как незаконный самострой;
- не отвечающие требованиям нормативов при смене целевого назначения.
Сносят капитальные здания и сооружения двумя способами:
- разрушением;
- разборкой.
Разрушению подлежат постройки, срок службы которых истек. Если же элементы строительства свой ресурс еще не выработали, их демонтируют, обследуют и используют в качестве вторичных строительных материалов. Способ разборки применяется и при ликвидации производственных цехов. Помимо сноса строительных конструкций в объем работ включается демонтаж оборудования.
Разработку раздела ПОД осуществляют компетентные юридические лица или индивидуальные предприниматели, в штате которых трудятся специалисты в области архитектурно-строительного проектирования: ГИП и ГАП. Главные инженеры проекта и главные архитекторы проекта обязательно должны иметь подтверждение из федерального единого реестра специалистов. Именно на них возлагается ответственность за подготовку качественной проектной документации.
Исходные данные
ПОД разрабатывается на основании технического задания (ТЗ). В нем содержатся сведения о:
- заказчике и подрядчике;
- причинах и целях сноса;
- источниках финансирования;
- порядке разработки и сдаче проекта, сроках его выполнения.
К ТЗ прилагается пакет документов, в который входит:
- проект строительства демонтируемого объекта;
- генплан;
- сметный расчет на демонтаж;
- ситуационный план расположения объекта с нанесенными на него ближайшими свалками и полигонами, готовыми принять продукты разрушения;
- план дорог и проездов района, в котором находится демонтируемый объект;
- перечень сооружений и зданий, которые планируется снести.
В случае ликвидации промышленного объекта в комплект документов включают сведения о:
- наименовании оборудования;
- его количестве;
- габаритах;
- массе;
- условиях демонтажа и вывоза.
Для организации демонтажа технологического оборудования потребуется и план его размещения.
Нашим специалистам понадобятся сведения о временных источниках энергии, которые можно будет использовать во время разборки объекта, поскольку до начала разборки он полностью отключается от сетей водо-, газо-, тепло- и электроснабжения.
Что входит в состав ПОД
В процессе выполнения проектных работ мы разрабатываем ряд мероприятий, направленных на:
Безопасное выведение ликвидируемого объекта из эксплуатации: обследование технического состояния конструкций, отключение и удаление вводов всех коммуникаций – газа, воды, канализации, электроснабжения и пр.
Защиту людей и животных от попадания в опасную зону: к ней относится территория вокруг демонтируемых зданий и их внутреннее пространство. В число защитных мер входит установка ограждающих конструкций, зашивка оконных и дверных проемов, организация охраны и пр. Размеры опасных участков и зон развала определяются расчетным путем.
Заинтересовал проект организации работ по сносу и демонтажу?
Оставьте заявку, и наш менеджер перезвонит вам.ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Сбережение зеленых насаждений
Наши специалисты выбирают оптимальный способ сноса (с обоснованием его применения). Большое влияние на выбор оказывает оценка повреждений инженерной инфраструктуры района – подземных и надземных трубопроводных и кабельных сетей.
Если здание старое, и его разрушение не грозит выходом из строя коммуникаций жизнеобеспечения близлежащего жилого района, его можно разрушить методом механического воздействия либо взрыва. Отходы в этом случае просто вывозятся на свалку.
В прочих случаях конструктивные элементы строения демонтируют, сортируют с последующей отправкой на переработку во вторичные изделия или стройматериалы.
ПОД содержит информацию:
- Организация площадки демонтажа с обустройством мест под временное хранение строительных отходов, проездов для специальной техники, обеспечением объекта средствами пожаротушения. Определяется местоположение надписей, плакатов и запрещающих знаков. В этом разделе принимаются решения по созданию сангигиенических условий для исполнителей демонтажа.
- Производство работ подготовительного и основного периодов.
- Технология демонтажа (включая подбор кранового оборудования): в данном разделе описывается очередность и правила выполнения технологических операций разборки. Грузоподъемные краны задействуются при перемещении грузов весом свыше 50 кг. Подъем грузов на высоту более 2 метров также требует применения спецтехники. В ходе разработки проекта мы оцениваем возможность использования кранового оборудования, имеющегося у заказчика. В большинстве случаев проектировщики используют типовые ТК – карты, регламентирующие процесс разборки. Но на некоторые виды действий, отличающихся особой сложностью, разрабатываются индивидуальные ТК. Так же поступают и в случае применения новых технологий демонтажа.
- Организация освещения площадки: хотя разборка проводится только в дневное время, естественного света не всегда хватает. Поэтому возникает необходимость дополнительного освещения. Используются лампы накаливания: для открытых пространств – прожекторные, для внутренних – общего назначения.

В проекте присутствуют разделы по:
- охране труда и технике безопасности;
- охране окружающей среды;
- пожарной безопасности.
ПОД дополняется графиками потребности в спецтехнике и календарным планом производства демонтажных работ.
Все вышеперечисленные разделы проекта входят в его текстовую часть. В ней же содержатся сведения о подземных коммуникациях, остающихся на участке.
Графическая часть ПОД состоит из чертежей:
- плана участка, на котором расположено демонтируемое строение и прилегающие к нему территории. На чертеже обозначены места складирования отходов, зоны развала, существующие инженерные сети;
- устройств, предназначенных для защиты трубопроводов, кабельных линий;
- технологических схем последовательности выполнения работ.
Согласование ПОД
Разработка ПОД не является разрешением на его реализацию. Документ предоставляется на согласование в администрации – районные и городские.
Мы готовы сопровождать ПОД на всех этапах согласования. Наше сотрудничество с заинтересованными организациями позволяет значительно ускорить этот процесс.
Необходимо знать
Заказчик обязан уведомить местные власти о цели сноса объекта за неделю или ранее до начала выполнения работ. К письменному уведомлению прилагается пакет из документов, удостоверяющих:
- личность заявителя;
- местоположение земельного участка;
- право на него застройщика и других лиц (если они есть);
- ПОД и пр.
На его рассмотрение тоже отводится 7 дней. По окончанию демонтажных работ застройщик обязан поставить в известность местную администрацию о завершении сноса объекта.
Заказать звонок