
На основе Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» документы проектного характера на капстроительство производственной и непроизводственной категории содержат в своем перечне раздел о «Конструктивных и объемно-планировочных решениях».
Требования к конструктивным решениям
Здание или сооружение должно иметь грамотное конструктивное обоснование по фактору объемно-планировочного, функционально-технического, экономически выгодного строительства и эксплуатации.
Конструктивные решения обязаны соответствовать зафиксированным в документе требованиям технического характера:
- прочность;
- устойчивость;
- долговечность;
- пожарная безопасность;
- доступность конструктивных решений зданий для посещения лицами с ограниченными возможностями;
- энергоэффективность;
- благоустройство.

Любое строение имеет типичные части с одинаковой функциональностью, которые могут иметь различное назначение. Существует три основных категории строений, состоящих из несущих, ограждающих и универсальных конструкций.
При возведении объектов производственного и непроизводственного назначения создаются проекты по принципу нескольких категорий конструктивного решения:
Конструкции из железобетона (марка КЖ)
Металлоконструкции (марка КМ)
Деревянные (марка КД)
Деталировочные конструкции из металла (марка КМД)
Конструктивная и строительная система, а также конструктивная схема образуют конструктивное решение.
Материал, особенности конструкции и технологии, использованные при возведении, определяют общую строительную систему здания.
Совокупность связанных между собой конструктивных элементов с несущим назначением образует конструктивную систему здания. Они обеспечивают прочностные свойства, показатели устойчивости и нужное количество эксплуатационных свойств.
Конструктивная схема определяется схематичным исполнением конструктивной системы по отношению поперечных осей к продольным.
В случае с железобетонным зданием фундамент, опорные на него вертикальные несущие элементы (колонны и стены), которые объединяются в их общую пространственную систему элементов по горизонтали, образуются в несущую конструктивную систему.
Заинтересовали конструктивные решения?
Оставьте заявку, и наш менеджер перезвонит вам.ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Состав конструктивных решений
В составе рабочей документации имеются:
- Чертежи рабочего образца, которые предназначены для осуществления монтажно-строительных манипуляций. Эти чертежи отображают в виде условного изображения ключевые элементы (железобетон, камень, металл, дерево, пластмасса), которые были использованы в строениях, а также их размещение по отношению друг к другу и их соприкосновение.
- Базовый набор рабочих чертежей по конструктивным решениям состоит из:
- изображений в разрезе с отображением конструкций несущего и ограждающего назначения;
- фиксаций на чертеже относительных отметок по уровням конструкций, которые включают в себя полы, низ балок, фермы, покрытия с указанием кровельных конструкций;
- чертежей, требующих детального отображения элементов в разрезах и планов в сечении.
- Рабочая документация на все изделия строительной принадлежности – сюда входит спецификация, сборочный чертеж, изображения отдельных деталей.
- Локальная смета, входящая в конструктивные решения зданий. Она формируется по запросу.

Конструктивный раздел состоит из:
- Планы и чертежи сечения фундаментных элементов – свай, ростверков, лент и плит, узлов армирования. Если фундамент сборный, сюда дополняют развертки стен.
- Схематические чертежи каркасных и узловых элементов в строительной конструкции.
- Отображение всех конструкций ограждающего характера, перегородок, кладочных планов этажей, ведомостей и спецификаций перемычек, схем размещения опор и колонн, фрагментов планов на прочих высотных отметках (по запросу), опалубок и усилений монолитных стен.
- Схематичное размещение деталей перекрытия – сборных плит, монолитной плиты и балок перекрытия, армирования плит.
- План-схемы устройства кровли, которые включают в себя все элементы перекрытий в сечении и условном размещении на объекте.
- Документ и ведомость о перемычках для оконных и дверных проемов.
- Разработка иных деталей и конструктивных элементов, которые зависят от объемно-планировочного решения по строению.
- Смета на строительные работы и локальная смета (по запросу).
В схеме размещения элементов конструкций отмечают условными обозначениями или упрощенными графическими рисунками элементы конструкций и связующие детали между ними.
Составление схемы производится для каждой отдельной категории элементов конструкций, которые связаны условиями и последовательными связями строительно-производственных работ.
Наше предложение
Инженеры компании СПК предлагают услуги по разработке конструктивных решений для вашего проекта. Мы осуществляем разработку согласно указанным нормативам действующего законодательства Российской Федерации.
Стоимость услуг
Наименование | Цена |
---|---|
Разработка конструктивных решений железобетонных, металлических, деревянных конструкций | от 250 руб/кв.м. |
Заказать звонок